미각도 학습

'홍시 맛이 나서 홍시라 하였는데...'

홍시를 먹어보지 않았는 데 어떻게 홍시 맛을 아오리까?


고기도 먹어본 놈이 잘 먹는다.

며칠 전 처음 먹어본 양고기가 먹고 싶네.



-----------------------------------------------------

1.

http://foodi2.blog.me/220422914361


문화를 굳이 선진과 미개로 나눈다면, 그 기준은 '섬세'에 있다.
인간의 감각이 얼마나 섬세하게 훈련되어 있는가에 따라 그 문화의 결이 확인히 달라지기 때문이다.

감각은 인간 본연의 것으로 모든 인간에게 똑같을 것이라 여기면 안 된다.

타고난 감각 능력은 같아도 어떤 교육을 받았는가에 따라 그 섬세의 정도는 다르다.

음악, 미술, 문학 등등의 공부가 결국은 감각 훈련이고, 그것에 얼마나 열중하였는가에 따라 인간은 감성 등의 격이 달라진다.


음식문화도, 선진과 미개의 차이는 섬세에 있다.

음식재료에 대한 이해를 바탕으로 이 재료의 장단점에 맞춘 조리법이 얼마나 섬세한가에 따라 음식문화의 선진과 미개를 구별할 수 있다.


2.

http://dholic.pe.kr/276


3.

http://blog.naver.com/cafeconcept/220425165769

[출처] 섬세|작성자 푸디

2015/08/05 14:30 2015/08/05 14:30

Trackback Address >> http://dholic.pe.kr/trackback/301

댓글을 달아 주세요

[로그인][오픈아이디란?]
오픈아이디로만 댓글을 남길 수 있습니다